Учреждение по своим обязательствам отвечает

Бюджетное учреждение гк. Учреждение по своим обязательствам отвечает

Учреждение по своим обязательствам отвечает

26.Правовойстатус учреждений, их виды по действующемузаконодательству.

Учреждение–это некоммерческая организация, созданнаясобственником для осуществленияуправленческих, социально-культурныхили иных функций некоммерческогохарактера и финансируемая полностьюили частично этим собственником.

Т.о. условия, накоторых учреждение может быть создано:

1) формированиеимущества учреждения, в том числе егофинансирование, осуществляет лицо,являющееся собственником передаваемогоучреждению имущества;

2) учреждениесоздается как некоммерческая организацияи должно осуществлять управленческие,социально-культурные или иные функциинекоммерческого характера.

Учреждение можетбыть создано любыми собственниками,как юридическими, так и физическимилицами (частное учреждение) либосоответственно Российской Федерацией,субъектом Российской Федерации,муниципальным образованием (государственноеили муниципальное учреждение), а такжеобщественными объединениями, религиознымиорганизациями и другими собственниками.

ГК в ст. 120устанавливает общие положения обучреждениях. Особенности же созданияи деятельности отдельных видов учреждениймогут определяться специальнымзаконодательством.

Так, например,создание, правовой статус и деятельностьобщественных учреждений регулируетсяЗаконом об общественных объединениях;образовательных учреждений – ФЗ “Обобразовании”; религиозных образовательныхучреждений – ФЗ “О свободе совести ио религиозных объединениях”;благотворительных учреждений – Закономо благотворительной деятельности.

Следует различатьучреждения общественных объединенийи общественные учреждения. Учрежденияобщественных объединений создаютсясобственниками – общественнымиобъединениями.

Общественные же учрежденияявляются одной из организационно-правовыхформ общественных объединений исоздаются, как и другие общественныеобъединения, на основании Закона обобщественных объединениях. Их учредителямимогут быть физические лица (не менеетрех человек) и юридические лица – толькообщественные объединения.

Как и другиеобщественные объединения, общественныеучреждения вправе не проходитьгосударственную регистрацию и неприобретать права юридического лица.

Учреждениене является собственником закрепленногоза ним имущества, а пользуется правомоперативного управления этим имуществом(ст. 296, 298 ГК).

Оно не вправе отчуждатьили иным способом распоряжатьсязакрепленным за ним имуществом.Собственником этого имущества остаетсяучредитель.

Он вправе изъять излишнее,неиспользуемое либо используемое непо назначению имущество или перераспределитьзакрепленное за учреждением имущество.

Однако учреждениевправе заниматься самостоятельнойдеятельностью, приносящей доходы, ираспоряжаться ими самостоятельно(приобретенное за счет этих доходовимущество поступают в самостоятельноераспоряжение учреждения и учитываютсяна отдельном балансе). Если правособственности на учреждение переходитк другому лицу, это учреждение сохраняетправо оперативного управления назакрепленное за ним имущество.

Учреждение отвечаетпо своим обязательствам находящимисяв его распоряжении денежными средствами.Особенность ответственности учреждениякак юридического лица состоит в том,что при недостаточности у учрежденияденежных средств по его обязательствамвозникает субсидиарная (дополнительная)ответственность собственника, создавшегоучреждение, т.е. его учредителя.

Взависимости от собственника выделяют:

– Государственныегосударственныеорганы

– Муниципальныеучреждения – учредителями выступаютразличныемуниципальныеобразования

-Частныеучреждения – учредителями выступаютфизические или юридические лица.

Государственноеили муниципальное учреждение можетбыть автономным, бюджетным или казеннымучреждением. Ст.120

Частноеучреждение полностью или частичнофинансируется собственником егоимущества. Порядок финансового обеспечениядеятельности государственных имуниципальных учреждений определяетсязаконом.

Частноеили казенное учреждение отвечает посвоим обязательствам находящимися вего распоряжении денежными средствами.При недостаточности указанных денежныхсредств субсидиарную ответственностьпо обязательствам такого учреждениянесет собственник его имущества.

Особенностиправового положения отдельных видовгосударственных и иных учрежденийопределяются законом и иными правовымиактами.

Вид учреждения ст. 120
Казенное учреждениеБюджетное учреждениеАвтономное учреждение
Осуществление приносящей доходы деятельности и распоряжение доходами (средствами), полученными от указанной деятельностиМожет осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Средства, полученные поступают в бюджет бюджетной системы РФ.Доходы поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.Вправе осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходыпоступают в самостоятельное распоряжение учреждения.
Правовой режим имущества, закрепленного за учреждением собственникомУчреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.Право оперативного управления.Учреждение не вправе без согласия собственника распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением или приобретенным за счет выделенных собственником средств, а также недвижимым имуществом.Право оперативного управления. Учреждение не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным или приобретенным за счет средств, выделенных собственником.
Ответственность учрежденияОтвечает всеми находящимися в его распоряжении денежными средствами.Отвечает всем имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, и недвижимого имущества.Отвечает всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества.
Ответственность собственника по обязательствам учрежденияСубсидиарная при недостаточности у учреждения денежных средств.Собственник ответственности не несет.Собственник ответственности не несет.

Гражданским кодексом установлено, что при недостаточности денежных средств учреждения для погашения его обязательств, его собственник несет субсидиарную ответственность своим имуществом перед кредиторами. При этом, в отличие от общего порядка привлечения к субсидиарной ответственности , введение процедуры банкротства юридического лица в этом случае не требуется.

Учитывая, что гражданское законодательство претерпело ряд изменений касательно порядка регулирования ответственности учреждений по своим обязательствам, при взыскании задолженности с данного вида некоммерческой организации в судебном порядке возникает ряд вопросов.

Основной такой вопрос – можно ли привлекать учредителей в лице собственников учреждений в порядке субсидиарной ответственности при недостаточности средств организации – основного должника? Этот и ряд других тезисов я рассмотрю в данной статье.

В качестве вступления, необходимо уточнить, что созданное физическим или юридическим лицом учреждение является частным, а – Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием, соответственно, – государственным или муниципальным. Второй вид учреждений может подразделяться на бюджетные, автономные и казенные.

Любое учреждение является некоммерческой организацией и финансируется собственником, который и осуществляет управление им. Создается учреждение для осуществления социально-культурных, управленческих или иных функций некоммерческого характера.

Ответственность учреждения по обязательствам

Учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, находящимися в его распоряжении. Это следует понимать так, что имуществом погашение имеющихся долгов не производится.

Учитывая, что финансирование рассматриваемой некоммерческой организации осуществляет его собственник (в большинстве случаев – в полном объеме), то и ответственность, изначально, за невыполненные им обязательства возлагалась на его собственника.

Поскольку такая ответственность, по своей сути, является дополнительной, именуется она «субсидиарная ответственность». Согласно ч. 2 ст. 120 Гражданского кодекса РФ в редакции от 01.09.

2006 года, субсидиарная ответственность по долгам любых учреждений возлагалась на их собственников, в том числе и на бюджет Российской Федерации. Однако, эти положения были существенно изменены законодателем, о чем я напишу ниже.

Каким образом привлекается собственник учреждения к субсидиарной ответственности?

Источник: https://www.solidar.ru/earth/byudzhetnoe-uchrezhdenie-gk-uchrezhdenie-po-svoim-obyazatelstvam-otvechaet.html

Учреждение по своим обязательствам отвечает

Учреждение по своим обязательствам отвечает
В силу Постановления Правительства РФ от 31.05.2007 N 337 “О порядке определения видов особо ценного движимого имущества автономного учреждения” сказанное касается федеральных автономных учреждений.

Примечание.

Названное имущество также не может стать источником погашения обязательств самого публично-правового образования, поскольку согласно п. 6 ст.

2 Закона об автономных учреждениях автономное учреждение не отвечает по обязательствам собственника имущества автономного учреждения.

Таким образом, в отличие от бюджетных учреждений, автономные учреждения несут ответственность по обязательствам следующими активами:

  • денежными средствами;
  • движимым имуществом, закрепленным за ними собственником или приобретенным за счет средств собственника, не отнесенным к категории особо ценного;
  • любым имуществом (в том числе недвижимым), приобретенным за счет доходов от платных услуг.

Смоделируем ситуацию. Кредитор обратился в суд с требованием о взыскании задолженности с автономного учреждения. Суд, проверив основания и размер обязательства, иск удовлетворил.

Однако полностью исполнить судебный акт не удалось: имущества, на которое в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание, не хватило для погашения задолженности. Если бы речь шла о бюджетном учреждении, долг погасил бы собственник имущества учреждения.

Однако в нашем случае кредитор не вправе обращаться к нему с подобным требованием. Если бы должником выступала обычная некоммерческая организация (не учреждение), то кредиторы вправе были бы инициировать процедуру банкротства (при задолженности в совокупности не менее 100 000 руб.

и просрочке исполнения более трех месяцев ). В случае признания организации банкротом она ликвидируется (п. 4 ст. 61 ГК РФ). Однако в п. 1 ст. 65 ГК РФ оговорено, что учреждение не может быть признано несостоятельным.

Это означает, что положения законодательства о банкротстве на него не распространяются и оно не может быть ликвидировано как банкрот. Подчеркнем, что ст. 65 ГК РФ не делает различий – любое учреждение (бюджетное, частное, автономное) нельзя признать банкротом.

Пункт 2 ст. 3 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Получается нелогичная ситуация – автономное учреждение имеет возможность продолжать работу (ведь оно обладает имуществом, необходимым для осуществления основной деятельности), не расплачиваясь с кредиторами ввиду отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. Такое положение вещей вполне может вызвать настороженность и недоверие потенциальных контрагентов по отношению к автономным учреждениям, что затруднит их хозяйственную деятельность.

Изменение типа учреждения Тип – не форма

Такой способ создания нового юридического лица (автономного учреждения), как изменение типа существующего государственного или муниципального учреждения, не имеет аналогов в гражданском праве.

Законодательство содержит термин “форма” (организационно-правовая форма), примерами форм некоммерческих организаций являются некоммерческое партнерство, учреждение, автономная некоммерческая организация, социальный, благотворительный и иные фонды, ассоциации и союзы (п. 3 ст. 2 Закона об НКО ). Конечно, из прочтения п.

2 ст. 120 ГК РФ очевидно, что государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

Изменение организационно-правовой формы признается реорганизацией юридического лица в форме преобразования (п. 1 ст. 57, п. 5 ст. 58 ГК РФ). Закон четко регламентирует порядок правопреемства при преобразовании – к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Однако в п. 14 ст. 5 Закона об автономных учреждениях говорится, что создание автономного учреждения путем изменения типа существующего учреждения не является его реорганизацией. В этом случае следует лишь внести изменения в устав учреждения.

Заметим, что изменения в учредительных документах приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ). Регистрация проводится в соответствии с гл. VI Федерального закона от 08.08.

2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. В силу п. 5 ст. 1 Закона об НКО его положения не распространяются на государственные и муниципальные учреждения (бюджетные и автономные).

Другими словами, полагаем, что автономное учреждение считается созданным с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменении устава бюджетного учреждения.

Вопросы правопреемства, или Как сэкономить бюджетные средства

Оговорив, что изменение типа учреждения не является его реорганизацией, законодатель никак не урегулировал порядок правопреемства.

Минфин, в свою очередь, разместил на своем официальном сайте рекомендации для автономных учреждений по бухучету , в которых указано лишь на то, что вступительная отчетность автономного учреждения формируется путем переноса показателей из заключительной отчетности бюджетного учреждения.

Получается, что все показатели задолженности (и дебиторской, и кредиторской) без каких-либо изменений переносятся в отчетность автономного учреждения, что косвенно свидетельствует о правопреемстве учреждений.

Помимо этого, на переход всех прав и обязанностей от бюджетного учреждения к автономному также указывают некоторые положения ст. 5 Закона об автономных учреждениях. Так, согласно п. 11 не допускается изъятие или уменьшение имущества (в том числе денежных средств), закрепленного за государственным или муниципальным учреждением.

То есть имущество, находившееся в распоряжении бюджетного учреждения, в полном объеме переходит к автономному. Кроме того, п. 10 ст.

5 гласит: имущества, закрепляемого за автономным учреждением при его создании, должно быть достаточно не только для осуществления уставной деятельности, но и для того, чтобы нести ответственность по обязательствам, возникшим у государственного или муниципального учреждения до изменения его типа.

Сразу возникают вполне справедливые сомнения. Чтобы доступно изложить их, вновь смоделируем ситуацию. Представим, что учреждение, будучи бюджетным, задолжало своему контрагенту, суд вынес решение в пользу кредитора, задолженность была частично погашена за счет денежных средств, находившихся в распоряжении бюджетного учреждения.

Как мы выяснили выше, следующий шаг – логическое продолжение начатого процесса – обращение в суд с иском о взыскании задолженности с субсидиарного должника – собственника имущества бюджетного учреждения. Допустим, что на этом этапе принято решение о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего учреждения.

Как в таком случае будет работать п. 10 ст. 5 Закона об автономных учреждениях? Неужели публично-правовое образование наделит вновь созданное автономное учреждение дополнительным имуществом, чтобы оно расплатилось по старым долгам? (Нужно учесть, что в целях обращения на это имущество взыскания лучше всего, чтобы это были денежные средства.

) Согласитесь, такое не то что маловероятно, а скорее – из области фантастики.

На деле все происходит иначе – бюджетные средства экономятся следующим образом. До того как суд рассмотрит иск кредитора и вынесет решение об удовлетворении требований за счет средств собственника имущества учреждения, создается автономное учреждение, которое наделяется минимумом имущества, что закрывает таким образом всякую возможность для взыскания денежных средств в пользу кредитора.

Именно так произошло в споре, рассмотренном арбитрами ФАС ЦО в Постановлении от 03.04.2008 N Ф10-1177/08. Между муниципальным предприятием ЖКХ (далее – МП ЖКХ) и муниципальным учреждением службы “Заказчик” был заключен договор на оказание услуг по благоустройству городского парка. Услуги не были оплачены.

Позднее арбитражный суд признал МП ЖКХ банкротом, в отношении него была начата процедура конкурсного производства. Чтобы погасить долги перед своими кредиторами, МП ЖКХ попыталось истребовать задолженность со своих дебиторов и обратилось в суд с иском о взыскании с учреждения задолженности по договору.

Суд удовлетворил иск, однако исполнительный документ был возвращен в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Предприятие подало иск на собственника имущества учреждения – администрацию района (кстати, она же – собственник имущества самого предприятия).

В это время администрация издала постановление о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего учреждения. Теперь вместо муниципального учреждения службы “Заказчик” должником стало муниципальное автономное учреждение службы “Заказчик”.

В связи с тем что собственник имущества автономного учреждения не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения, арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска МП ЖКХ (Решение Арбитражного суда Смоленской обл. от 23.11.2007 N А62-3426/2007). Однако суд кассационной инстанции не согласился с таким решением и сделал выводы, очень важные для всех автономных учреждений и еще более значимые – для их кредиторов.

Источник: https://www.kamstat.ru/uchrezhdenie-po-svoim-obyazatelstvam-otvechaet.html

Адвокат.ру
Добавить комментарий