Сколько обходится война в сирии

Сколько стоит военная операция России в Сирии по состоянию на 18 июля 2017 года

Сколько обходится война в сирии

То, что Россия тратит на оборону, в том числе на операцию ВКС в Сирии, и на подобные походы, укладывается в рамки бюджета, который был выделен соответствующему Министерству. Там предусмотрены все эти цифры, и, как уже не раз докладывал министр Сергей Шойгу, перерасхода бюджета нет.

Эти планы задокументированы, они утверждаются президентом и соответствующими органами. И это не только траты на операцию в Сирии. Недавно было анонсировано количество учений на следующий год, их около тысячи. Все это укладывается в оборонный бюджет и является необходимыми расходами.

И сравните, что сейчас проамериканская коалиция делает с Мосулом в Ираке. По последним данным, завершение этой операцию отложили чуть ли не до лета, несмотря на все потраченные миллиарды. Россия за 2 года очистила от террористов 95% территории Сирии. Весь мир видит, кто на самом деле ведет борьбу с террористами, а кто ее лишь имитирует.

В 2015 году журналисты того же РБК подсчитывали, во сколько обходится один день сирийской операции ВКС РФ. Тогда получилось, что тратить нужно как минимум 2,5 млн долл. ежедневно. Эти расходы уложились в оборонный бюджет на 2015 год.

Источники в правительстве говорили, что обходится кампания не дороже крупных учений на Дальнем Востоке. Даже бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал операцию «расширенными долгосрочными учениями», которые обходятся не так уж дорого.

Россия фактически берет под свой контроль один из важнейших стратегических регионов планеты.

Таким образом, на сегодняшний день прямые военные расходы на операцию в Сирии составили от 106,3 млрд до 138,6 млрд рублей. Официально подтверждены сведения о 34 погибших в Сирии военных. По закону их семьи должны получить по 3 млн рублей.

Согласно официальным данным Минобороны, с 30 сентября по 24 октября российские самолеты с авиабазы Хмеймим совершили 934 боевых вылета.

Такими расчетами занимаются несколько НИИ Минобороны, и даже боевые летчики имеют очень приблизительные знания о финансовой стороне вопроса», — объяснил собеседник РБК, близкий к ВКС России. Эти расходы уложились в оборонный бюджет на 2015 год.

Источники в правительстве говорили, что обходится кампания не дороже крупных учений на Дальнем Востоке.

Подсчеты не учитывают увеличение количества бомбардировочных налетов, которое произошло на второй неделе российской интервенции, или использование наземного оружия.

Эти затраты намного меньше, чем те расходы, которые несли США и Британия во время военного развертывания в Ираке и Афганистане.

Отчасти это объясняется тем, что России приходится преодолевать куда меньшее расстояние, чтобы достичь Сирии, а также более низкими зарплатами и ценами на сырье в России.

Сколько стоит РФ война в Сирии и Украине?

Не дороже крупных учений, скажем на Дальнем Востоке», — этими словами описали РБК стоимость операции сразу два высокопоставленных чиновника — в Кремле и правительстве.

Похожую оценку давал и бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Я бы назвал эти действия расширенными долгосрочн​ыми учениями, поскольку задействованы только воздушные силы, обслуживающие контингент.

Хотя российские чиновники заявили, что их участие в сирийской войне имеет временный характер, неясно, каким образом Москва сможет выйти из 4-летнего конфликта. Но неясно, сможет ли правительство Асада удержать территорию без постоянной поддержки Москвы.

О военной обстановке в Сирии рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба России Андрей Картаполов. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской в конце апреля 2017 года назвал другую цифру – более 23 тысяч вылетов.

Один из аргументов противников российской операции в Сирии — любая война стоит дорого. Всего в Сирию переброшено более 50 российских самолетов и вертолетов, а военный контингент РФ в регионе составляет 1,5—2 тысячи человек. Как уже ранее сообщали в Минобороны, полевые командиры вынуждены «ставить под ружье всех поголовно».

Кроме того, военные в Сирии могут рассчитывать на коэффициент за службу в условиях пустыни (+20% к окладу).

Однако собеседники РБК из Минобороны утверждают, что к служащим в Латакии и Тартусе такие надбавки не применяются: для этого необходимо принятие специального постановления правительства.

В нем перечислены нормы общевойскового, летного и морского пайков, в том числе для проходящих службу в зоне военных конфликтов на территории иностранных государств.

От 2,5 до 4 млн долларов в сутки обходится России поддержка войск Асада — такие данные публикует центр IHS Jane’s. Минобороны РФ не приводит конкретные цифры. Можно ли доверять иностранной статистике? Секретными являются и 4,3% расходов на образование и 3,6% трат на здравоохранение.

Во сколько России обходится военная операция в Сирии

Сирии обходится правительству России в 4 миллиона долларов ежедневно.

Но, думаю, подсчеты РБК, из которых следует, что день операции обходится в 2,5 миллиона долларов, гораздо ближе к реальности, чем западные оценки в 4−8 миллионов.

У западных специалистов нет возможности получить достоверные цифры, поэтому они приводят примерные расходы, сопоставляя с аналогами собственного вооружения.

Можно предположить, что военные действия в Сирии на данный момент обходятся российскому бюджету в несколько сотен тысяч долларов ежедневно, полагает эксперт. Тайным является, например, 7% расходов по разделу «Национальная экономика», а это порядка 150 млрд. рублей! Даже в разделе «Культура» Минфин умудрился засекретить 0,1% ассигнований.

Вместо учений внутри страны, которые в ту же сумму обходятся, проводится операция в Сирии.. России в Сирии и получишь другую сумму 35 миллиардов за 3 месяца.Эти деньги могли бы на строительство россии, Сколько это в пенсиях, зарплатах учителей, километрах дорог, школах и больницах?

Любая война – очень дорого обходится, особенно человеческие жертвы, ведь этих людей уже не вернуть никогда. Светлая память нашим мальчикам.

Боевые вылеты российской авиации в Сирии стоили бюджету от 90 млрд до 117 млрд руб., подсчитали в «Яблоке», поскольку военные называли разное количество вылетов.

Точнее цифру назвать сложно, так как военные называли разное количество вылетов.

На 30 тысяч вылетов потратили 117 млрд рублей (84 млрд на 24 тысячи вылетов на ближнюю дистанцию и 33 млрд на 6 тысяч вылетов на среднюю дистанцию). ВКС России совершаются на ближнюю дистанцию.

Россия безвозмездно поставит Сирии зенитные комплексы С-300 «Фаворит»

РБК пытался подсчитать расходы по методике, аналогичной британской. Однако отдельные данные оказались недоступны, в том числе из-за секретности бюджета Минобороны. Таким образом, представленные далее расчеты — минимум затрат, который Россия может нести”, – отмечают авторы расследования.

Серьезные расходы начнутся потом, когда нужно будет восполнять потери: потраченные боеприпасы, моторесурсы, повреждения и возможные потери самолетов», — говорит Павел Фельгенгауэр.

Все российские самолеты, действующие в Сирии, включая старые штурмовики и бомбардировщики, являются либо модернизированными, либо вовсе совершенно новыми.

К последним относятся бомбардировщики Су-34 (сейчас в Сирии — 6 штук), которые исходно стоили около 1 млрд рублей за единицу.

Российское руководство планирует начать в ближайшее время поставлять зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» в Сирию, пишет «Коммерсантъ».

Есть цифры, что договоры уже в 2 раза перекрыли наши траты (т.е. будет закуплено более чем на 6 триллионов рублей), и мы только выиграли здесь. (США всегда на войнах зарабатывали).

Сразу после этого цены на нефть подскочили и это принесло РФ новые доходы.

Деловое издание РБК подсчитало, что поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и кораблей сопровождения в Сирию обошелся бюджету в 7,5 миллиарда рублей или более чем в 126 миллионов долларов.

РБК пришел к выводу, что на пуск 26 ракет Россия потратила от 20 до 60 миллионов долларов. Еще по меньшей мере $ 20 млн стоил залп ракетами “Калибр” и $ 15 млн — приобретение дополнительных гражданских судов”, – пишет издание.

Калибр», по разным оценкам, может быть как вдвое дешевле, так и значительно дороже.

Источник: http://callbollonez.ru/Skolko-stoit-voennaya-operaciya-Rossi/

Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии

Сколько обходится война в сирии

Но экономика подчиняется определенным законам и правилам, и при анализе стоимости военной кампании необходимо, во-первых, разделять капитальные расходы (CapEx), которых в Сирии у нас пока практически нет, и операционные затраты (OpEx), связанные с эксплуатацией техники, работы личного состава ВС России, а также используемых боеприпасов и топлива, а во-вторых, не смешивать стоимость операции с социально-экономическими результатами. И если не углубляться в политические теории, то вполне возможно оценить результаты и стоимость операции, пользуясь общепринятыми методологиями инвестиционной оценки проектов.

Критерии эффективности

С экономической точки зрения зарубежные военные операции эффективны в двух вариантах.

Первый – это когда они приносят для страны в целом реальную прибыль, превышающую не только все возможные издержки на подготовку и проведение военных действий, но и убытки от санкций, торговых ограничений и противодействий третьих стран.

Такой была, например, Первая Опиумная война Великобритании против Китая в 1840-1842 годах, в результате которой англичане получили многомиллионные контрибуции от цинской администрации, огромный китайский рынок сбыта для тысяч тонн опиума из своих индийских колоний и … Гонконг в придачу.

Второй вариант — это когда общие затраты на проведение внешней военной кампании для превентивного противодействия угрозам будут заведомо меньше вреда для экономики, ущерба для населения и целостности государства в сравнении с возможными последствиями обороны на своей территории и с отражением нападения набравшего силу противника. Примером может служить бомбардировка британцами Копенгагена в 1807 году с захватом и уничтожением датского флота, что во многом предотвратило вторжение армии Наполеона на Британские острова.

Поскольку сирийской нефти мало, а все месторождения золота в Леванте исчерпаны еще в античности, то главной ценностью Сирии для самой страны и ее соседей является ее территория и ключевое местоположение на Ближнем Востоке и южном Средиземноморье.

Именно в Сирии тысячелетиями пересекаются основные транзитные коридоры из Северной Африки в Западную и Центральную Азию, из Южной и Центральной Европы и Турции в страны Аравийского полуострова.

Дамаск был конечной точкой основного маршрута знаменитого Великого шелкового пути и, возможно, станет частью современного китайского проекта «Экономического пояса Шелкового пути».

До войны в Сирии была построена целая сеть магистралей общей протяженностью 1103 км, которая соединяется с автодорогами Турции, Ирака, Иордании и Ливана.

Сирия могла бы стать транзитной страной для более дешевой и безопасной доставки ближневосточной нефти и газа потребителям в Европе и Турции, чем более рискованные маршруты через Аденский залив и проливы, расположенные между «горячими точками»: Сомали и Йеменом.

Современная Россия не может позволить себе войну из идеологических принципов, как это делал СССР, поэтому операция наших ВКС – это превентивные меры, направленные на борьбу с террористическими угрозами и защиту экономических интересов России. И в сирийской операции есть сразу несколько аспектов, прямо или косвенно относящихся к экономике.

Экономия на сдерживании террористов

По данным Генштаба ВС, наши ВКС за год с начала операции в Сирии уничтожили около 35 000 боевиков.

Учитывая, что протяженность российских границ на Кавказе составляет 1254 км плюс территории союзников по ОДКБ, для обеспечения безопасности и сдерживания сопоставимого количества террористов России пришлось бы развернуть в Южном федеральном округе (включая Крым) дополнительно одну или две общевойсковые армии, то есть от 70 000 до 120 000 человек личного состава и соответствующее количество техники. Бюджетные расходы могли бы в этом случае увеличиться на 250-300 млрд рублей в год.

Для сравнения, наша группировка в Сирии насчитывает всего порядка 4000 военнослужащих и 70 самолетов и вертолетов, что составляет лишь 2% российской боевой авиации. Даже если согласиться с оценкой в 58 млрд рублей, то все равно это самая эффективная военная кампания России за много десятилетий.

Помощь нефтегазовому сектору

До сирийского конфликта существовали планы стратегического межарабского энергетического сотрудничества с подключением Турции и Евросоюза.

Транзит нефти и газа по трубопроводам через Сирию к терминалам на побережье Средиземного моря представлялся для Ирана, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Ирака более безопасным и экономически выгодным, чем морской путь из Персидского залива через Аденский, Красное море и Суэцкий канал, поэтому в начале 2000-х годов была принята комплексная «Стратегия 2025» по созданию трубопроводных и дорожных коммуникаций, в том числе и на территории Сирии.

Но довольно скоро проявились противоречия между Саудовской Аравией и Катаром с одной стороны, и Ираном и Ираком с другой.

Катар с Ираном к тому же делят одно на двоих крупнейшее месторождение «Северное/Южный Парс», содержащее 28 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн нефти.

Религиозные противоречия между суннитами и шиитами играют не последнюю роль на Ближнем Востоке, и Башар Асад предпочел подписать соглашения с шиитским Ираном и Ираком, где власть сейчас также в руках у шиитов.

Суннитские монархии рассчитывали переиграть ситуацию с трубопроводами в свою пользу, устранив Асада руками вооруженных суннитских группировок, таких как запрещенные в России ИГИЛ и «Фронт ан-Нусры» или тех, кто именуется в СМИ «умеренной оппозицией». Многочисленные жертвы среди населения Сирии и геноцид иноверцев никого не волновали. Вспомним слова Карла Маркса о том, что «при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое не решился бы капитал».

Сейчас треть потребляемых странами ЕС энергоносителей поставляется из России, а большая часть Центральной и Юго-Восточной Европы использует только российский газ, другого там пока просто нет.

Если бы не такая зависимость по поставкам нефти и газа, то санкции Запада в отношении России были бы сейчас намного жестче и напоминали бы иранский вариант с заморозкой счетов и эмбарго на торговлю и технологии.

Кстати, ежегодные потери Ирана от санкций оценивались в 12% от номинального ВВП страны.

Учитывая, что газовые переговоры между Катаром и Украиной ведутся с 2012 года, в случае победы суннитских группировок в Сирии катарский газ мог бы пройти через Сирию в Турцию, а затем соединиться черноморскими трубопроводами с действующей газотранспортной системой Украины, через которую десятилетиями сначала советский, а затем российский газ поставляется в Европу. Подобным маршрутом могла бы пойти и саудовская нефть в дополнение к потенциальным терминалам в Латакии. И очень хорошо, что России и Турции в 2016 году удалось нормализовать отношения.

Экспорт российской нефти в Европу составляет 160-170 млн тонн в год. Чистая выручка «Газпрома» от продаж газа в Европу составила в 2015 году 2,16 трлн рублей.

Потеряв половину европейского рынка углеводородов, российская экономика ощутила бы мощнейший удар, и падение ВВП с учетом жестких санкций могло бы составить не 3,7%, а 12% (как в Иране), то есть 9,6 трлн рублей в номинальном выражении, о курсе доллара можно было бы не рассуждать. И снова сравним это с условной оценкой 58 млрд рублей, затраченных на операцию наших ВКС в Сирии.

Развитие ВПК

Открытость Минобороны в освещении действий нашей техники и военнослужащих в Сирии позволяет ежедневно демонстрировать эффективность реального боевого применения не только новейших Су-35С, но и проверенных временем Су-24М, Су-25СМ, Су-30СМ, ударных вертолетов Ми-24, Ми-28 и Ка-52, а также соответствующего вооружения и боеприпасов. Звучит немного цинично, но мир постоянно видит своеобразный репортаж о работе «авиакосмического салона».

По опубликованным в середине октября 2016 года данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, портфель экспортных оружейных заказов России составляет $52 млрд, а по итогам 2016 года Россия продаст вооружений на сумму $15 млрд. А это, помимо всего прочего, тысячи рабочих мест на российских предприятиях, возможности проводить НИОКР, включая фундаментальные исследования и разработки в сфере высоких технологий, чего так не хватает нашей экономике.

Обеспечение экспорта

В 2016 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых (около 40 млн тонн), обогнав по этому показателю США и Канаду.

Экспорт нефти и нефтепродуктов через черноморские терминалы превышает 60 млн т в год, а в целом грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна составляет примерно 220 млн т в год, один только Новороссийский морской порт обладает пропускной способностью в 152 млн т грузов, и там не только российское зерно, уголь и нефть, но и казахская, азербайджанская и туркменская нефть. Большая часть экспорта направляется по маршрутам из Черного моря в Средиземное через проливы Босфор и Дарданеллы.

Постоянная военно-морская база в сирийском Тартусе и контроль Юго-восточной части Средиземного моря кораблями ВМФ России – это лучшая гарантия безопасности сотен миллионов тонн российских экспортных поставок, а вовсе не конвенция Монтрё о статусе проливов, которая уже нарушалась американцами (и пропустившей их турецкой стороной) в 2008 и 2014 годах.

Источник: https://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/331013-tsinichnyi-raschet-pochemu-rossii-ekonomicheski-vygodno-voevat-v-sirii

Адвокат.ру
Добавить комментарий