Реестр требований о передаче жилых помещений форма

Форма реестр требования передачи помещений. Правила ведения реестра требований о передаче жилых помещений — Российская газета. Я сменила фамилию согласно свидетельству о заключении брака. До этого я получила уведомление о включении в реестр требований о п

Реестр требований о передаче жилых помещений форма

Обманутые дольщики смогут получить новые квартиры, несмотря на банкротство Urban Group. Правительство Московской области выделило 3 миллиарда рублей Фонду защиты дольщиков на достройку объектов разорившейся компании. Участникам долевого строительства необходимо подать заявление на включение в реестр требований о передаче жилых помещений до 21 октября.

Алена Макарова точно знает, чего не сделала этим летом: не въехала в свою новую квартиру, за которую отдала около 4,5 миллиона рублей. Теперь она, ее муж, дети, родители и бабушка-ветеран войны ютятся в съемной однушке. В жилье в комплексе «Опалиха О3» они вложили все, что имели. Сейчас, после того как сообщили, что стройка приостановлена минимум на год, семья едва сводит концы с концами.

«Два ипотечных кредита и съемное жилье обходятся в сумму около 100 тысяч в месяц. Мой муж работает 12 часов в сутки, в том числе по субботам. Очень тяжело», – признается Алена.

Елизавета Лутцева купила в этом же недострое двухкомнатную квартиру. Мысленно она начала ее уже обживать, а потом случилось банкротство Urban Group. «Отходили мы, наверное, недели две. Вся семья была в шоке. Все планировали, как будем праздновать новоселье, как будем обставлять квартиру, все ждали», – рассказывает Елизавета.

То, что повергло семью Лизы в шок, заставило сокрушаться еще около 14 тысяч дольщиков: «Урбан Групп» был одним из крупнейших застройщиков Подмосковья. Компания строила шесть огромных комплексов, похожих на «Опалиху О3». После банкротства недоделанными остаются 68 жилых домов плюс инфраструктура.

В правительстве Московской области утвердили дорожную карту по восстановлению прав людей. Ответственным назначили Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Дольщикам там рекомендуют срочно подать заявление на включении себя в реестр требований о передаче жилых помещений. Вот только спешат не все.

«На сегодняшний день подано 13 тысяч заявлений, именно подано. И 8,7 тысячи мы уже поставили в реестр. То есть если примерно озвучить процент, это 67%», – говорит конкурсный управляющий Светлана Аглинишкене.

Вступать в этот реестр – это мнение специалистов – нужно. Иначе возникают серьезные риски, главный из которых – лишиться вообще всего, ведь после банкротства застройщика и вне реестра дольщики лишаются каких-либо прав. А значит – ни денег, ни квартиры.

«К сожалению, если они не подадут заявления в сроки, то они вынуждены восстанавливать это через суд. Для этого нужно будет собрать пакет документов, пойти в суд и объяснить, по какой причине они не смогли подать в эти сроки заявление. То есть это у них оттянется на еще какой-то промежуток времени», – объясняет Светлана Аглинишкене.

Источник фото: телеканал «360»

Сегодня конкурсный управляющий поделилась позитивной новостью: при инвентаризации на одном из объектов нашли акты приема-передачи по уже построенным и сданным домам. Только с ними фактические владельцы квартир наконец смогут получить право собственности на давно оплаченное жилье.

«Получив эти акты и взяв комплект документов, они могут пойти в Росреестр и получить право собственности. Если по какой-то причине актов нет, там будет юрист, он их проконсультирует, какие действия у них должны быть», – добавляет Светлана Аглинишкене.

Алена Макарова, насмотревшись на свой дом, которого еще нет, тоже решила не рисковать и подать заявление на включение в реестр. Сроки, кстати, поджимают: дольщики должны подать документы до 21 октября.

Сегодня же стало известно, что правительство Московской области выделило Фонду защиты дольщиков три миллиарда рублей на достройку объектов Urban Group.

  • Подлежат ли исполнению банком обязательства должника-владельца счета по требованиям кредиторов 1-3 очереди?
  • Руководитель ООО был осужден по ст. 173.1. УК РФ. Какие последствия для сделок, заключенных данным руководителем?
  • Какие особенности приема на работу по совместительству иностранца, с патентом на работу по конкретной профессии?
  • Необходимо ли в учреждении утверждать положение о пропускном режиме?
  • Вправе ли ГБУ для оказания госуслуг закупать другие услуги, если их использование не предусмотрено техрегламентом?

Вопрос

Юр. лицо заключило ДДУ с застройщиком в 2014 г. Срок ввода в эксплуатацию 2016 г. До настоящего времени дом не веден в эксплуатацию. Доп соглашения с застройщиком об увеличении сроков строительства не подписывались. В 2017 г.

в отношении застройщика начинается банкротное производство, введена процедура наблюдения.

Вправе ли наша организация – дольщик обратиться в суд в рамках дела о банкротстве с требованием, о включении в реестр кредиторов о передаче жилых помещений? Или о передаче объекта незавершенного строительства? Если нет, то, с каким заявлением обращаться?

Ответ

Да, организация вправе обратиться в суд с требованием о включении в реестр кредиторов о передаче жилых помещений (в случае, если она приобретала жилое помещение).

Источник: //sobakafan.ru/pravo-socialnogo-obespecheniya/forma-reestr-trebovaniya-peredachi-pomeshchenii-pravila-vedeniya-reestra.html

Включение в реестр требований о передаче жилых помещений при банкротстве застройщика

Реестр требований о передаче жилых помещений форма

Банкротство застройщика – очень неприятная процедура для дольщиков. Казалось бы, дом уже достроен, и можно заниматься ремонтом и оформлением собственности на собственное жилье. Но судебные разбирательства по вопросу признания строительной компании неплатежеспособной рушат все планы.

Если вы не успели подписать акт приема-передачи до того, как арбитражный суд принял к производству заявление о признании застройщика банкротом, то стать полноправным владельцем квартиры можно уже только через суд.

Одним из таких способ является – включение в реестр требований о передаче жилых помещений.

Как узнать о банкротстве застройщика?

Данная информация публикуется в газете Коммерсант или на сайте арбитражного суда. Чем раньше дольщику удастся узнать об этом, тем больше шанс того, что зарегистрировать право собственности можно будет без суда.

Когда строительство дома подходит к завершению, велик риск того, что застройщик начнет банкротиться сам или эту процедуру инициируют кто-либо из его кредиторов.

Например, если стройка затянулась, и сроки были существенно нарушены, то у дольщиков может возникнуть желание потребовать от строительной компании неустойку.

Чтобы не терять деньги на выплату штрафных санкций, застройщик может начать процедуру банкротства.

Если застройщик приглашает вас на подписание акта приема-передачи, целесообразно не тянуть с этим. Ведь если данный документ будет подписан до начала банкротства, то есть шанс просто зарегистрировать право собственности в Регпалате без суда.

Даже если в регистрирующий орган вы не успели обратиться, то с подписанным актом приема-передачи можно будет заявить в арбитражном суде, который рассматривает дело о банкротстве вашего застройщика, иск о признании права собственности на квартиру.

При этом важно, чтобы соблюдалось два условия:

  • дом был введен в эксплуатацию (об этом можно узнать у местных властей);
  • акт приема-передачи подписан до даты принятия судом заявления о признании застройщика банкротом.

На официальном сайте Электронное правосудие //kad.arbitr.ru/ можно найти информацию о банкротстве компании и узнать дату принятия заявления о банкротстве:

  1. В строке для участника спора введем известные нам данные по застройщику, например, ИНН, чуть ниже нажмем кнопку — Найти (название компании в качестве критерия для поиска лучше не использовать, так как программа часто не выдает результатов).
  2. Справа будет список дел, которые рассматриваются арбитражным судом с участием вашей строительной компании.
  3. Чтобы найти среди них именно банкротное дело, нужно выбрать вкладку Банкротные.
  4. Откройте банкротное дело. Нас будет интересовать определение о принятии заявления о банкротстве. Оно то и будет содержать дату, когда началась процедура банкротства. В нашем примере дата начала банкротства – 28.11.2014 года.

В какие сроки нужно подать заявление о включении в реестр требований о передаче жилого помещения?

Если вам уже стало достоверно известно о том, что компания-застройщик начала банкротиться, то стоит поторопиться с подачей заявления о включении в реестр. Так как сроки включения ограничены законом.

  1. После введения процедуры наблюдения.

После того, как суд вынес определение о начале процедуры наблюдения в отношении застройщика, у дольщика есть 30 календарных дней, чтобы заявить о своих требованиях. Заявление с необходимыми документами нужно направить не только в арбитражный суд, но и временному управляющему, а также застройщику.

В нашем примере наблюдение было введено только 20.01.2016 года.

  1. После введения процедуры конкурсного производства.

В соответствии с абз 3 ч. 1 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении реестра требований о передаче жилых помещений установлен двухмесячный срок его закрытия.

В рамках процедуры конкурсного производства дольщик может обратиться в судебный орган с соответствующим требованием в течение 2 месяцев со дня опубликования информации о начале конкурсного производства.

Срок может начаться и с даты направления уведомления от конкурсного управляющего об открытии процедуры конкурсного производства, если оно направлялось позже публикации сведений (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 № 14452/12).

Вместе с тем, согласно судебной практике суд может восстановить пропущенный по уважительной причине срок подачи соответствующего заявления. К уважительным причинам можно отнести – болезнь, длительную командировку, неполучение уведомления от конкурсного управляющего.

Кроме того, иногда суды восстанавливают срок для подачи заявления, если дольщик не получал уведомления от конкурсного управляющего, хотя последний направлял его по почте (см. например, определение Амурского арбитражного суда по делу № А04-8494-2014  от 31.10.2016 года — //kad.arbitr.ru/PdfDocument/9df17965-e2ea-4eba-ab5f-525974cedca8/A04-8494-2014_20161031_Opredelenie.pdf ).

При наличии уважительных причин для пропуска двухмесячного срока необходимо обратиться в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

В случае если уважительные причины для пропуска срока отсутствуют, то требования дольщика о передаче квартиры, заявленные после закрытия реестра, удовлетворяются за счет имущества застройщика, оставшегося после удовлетворения требований включенных в реестр.

Обратите внимание! Хотя закон и возлагает на конкурсного управляющего (временного  управляющего) обязанность по уведомлению дольщиков о начале процедуры наблюдения или конкурсного производства, целесообразно не полагаться на это, а самостоятельно регулярно отслеживать ход банкротного дела вашего застройщика. Так как не всегда суд благосклонно относится к положению дольщиков и может не посчитать уважительной причину пропуска срока, если дольщик вовремя не получил уведомление.

Что нужно, чтобы подать заявление о включении в реестр требований о передаче жилого помещения?

При подготовке заявления о включении в реестр нужно учесть следующие требования закона.

К заявлению о включении в реестр требований о передаче жилых помещений необходимо приложить следующие документы:

  • договор долевого участия (иные документы, которые подтверждают возникновение вашего права на квартиру, например, договор переуступки прав);
  • документы, подтверждающие оплату по договору ДДУ;
  • копия паспорта дольщика;
  • кредитное соглашение, если есть;
  • документы, подтверждающие направление данного заявления в адрес управляющего и застройщика.

Все документы направляются в виде копий, которые вы самостоятельно заверяете. Будьте готовы к тому, что впоследствии в суде нужно будет предъявить оригиналы указанных бумаг.

Обратите внимание! Если застройщик просрочил сдачу дома, то вы можете потребовать в заявлении и взыскания неустойки, а также компенсации  морального вреда.

В самом заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • название арбитражного суда и его адрес;
  • данные застройщика и управляющего;
  • данные по договору и оплате за квартиру (укажите стоимость квартир и сколько денег вы уже заплатили застройщику, а также вашу задолженность, если она имеется);
  • данные о жилом помещении, которое должно быть передано дольщику по ДДУ;
  • требование о включении в реестр.

Обратите внимание! Оплачивать госпошлину не нужно.

Суд рассмотрит ваше заявление и вынесет соответствующее определение. Если суд сочтет обоснованным ваше требование, то оно будет включено в реестр.

Согласно закону требования дольщиков относятся к третьей очереди. Сначала будут удовлетворяться требования о компенсации морального вреда, зарплаты работникам строительной компании. Затем только требования дольщиков. Остальные кредиторы смогут получить свои деньги только после дольщиков.

Как направить заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений?

После того как с документами вы определились, нужно узнать адресата. В нашем случае документы понадобятся в трех экземплярах, так как направлять их нужно будет 3 адресатам:

  • застройщику;
  • временному (конкурсному) управляющему;
  • в арбитражный суд.

Узнать данные по управляющему можно на сайте арбитражного суда в определении о введении наблюдения или конкурсного производства.

Адрес застройщика можно найти в вашем договоре с ним. Лучше, конечно, перепроверить ничего ли не изменилось — на официальном сайте ФНС (//egrul.nalog.ru/). Для этого также понадобиться только ОГРН или ИНН строительной компании.

В первую очередь направить документы нужно застройщику и управляющему.

Сделать это можно, направив пакет документов по почте – заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В описи вложения обязательно укажите все документы, которые направляете в письме.

На руках у вас должны остаться – опись вложения с отметкой Почты России, а также квитанция о направлении письма.

Теперь можно формировать пакет документов для суда, направляете всё то же самое, что и управляющему и застройщику, но дополнительно прикладываете описи вложения и квитанции об отправке писем. Если вам уже успели вернуться уведомления о вручении писем, то их тоже можно приложить.

В суд можно направить документы также по почте или лично отнести в канцелярию суда. В последнем случае нужно будет сделать заявление в двух экземплярах. На одном из них в канцелярии вам поставят отметку о приеме документов.

Также документы в суд можно подать через сайт арбитражного суда. Для этого вам потребуется зарегистрироваться на указанном сайте и отсканировать все бумаги, которые вы хотели направить в суд. Затем выберете вкладку — Подать документы.

Теперь вам необходимо выбрать вкладку – Требование кредитора и вложить необходимые документы.

В течение 2-3 рабочих дней на сайте должна появиться информация о поступлении ваших документов на сайте арбитражного суда.

Если у вас остались какие-либо вопросы или возникли сложности в оформлении документов для включения в реестр, будем рады вам помочь. Позвоните по телефону +7 (812) 409-49-30 и получите консультацию юриста по ДДУ.

Источник: //trdat.ru/vklyuchenie-v-reestr-trebovanij-o-peredache-zhilyx-pomeshhenij-pri-bankrotstve-zastrojshhika/

Адвокат.ру
Добавить комментарий