Работать до смерти

До смерти хочется работать: повышение пенсионного возраста – и подлость, и глупость

Работать до смерти

Вот и дожили: в 2019 году начнется очередной этап пенсионной реформы

Правительство объявило, что готово отправлять женщин на пенсию с 63, а мужчин – с 65 лет. И это только для начала. Объясняют нововведение безвыходным положением, мол, демографический кризис – стариков становится больше, молодых меньше. Денег нет, и взять их негде. На самом деле – и средства при желании отыщутся, и пенсионный возраст можно снизить.

Это уже второй этап издевательства над населением. На первом нас цинично лишили гарантированной пенсии. Если раньше мы получали «письма счастья», где указывали суммы наших накоплений, то теперь реальные деньги заменены абстрактными баллами.

«Их стоимость, как официально заявили наши замечательные финансовые власти, будет напрямую зависеть от содержания федерального бюджета, – негодует известный экономист Михаил Делягин.

– Иными словами, сколько захотим, столько и нарисуем».

На этом фоне невыносимо слушать ссылки на зарубежный опыт – у них, дескать, пенсионный возраст выше. Это так, но тамошних дедушек с бабушками государство не грабило, изымая честно заработанные накопления. Впрочем, денег в России не хотят давать только пенсионерам, а сверхбогатым – пожалуйста!

«В той системе экономики, в которой мы находимся, помогать миллиардерам в России придется вечно, – рассказал в интервью «Комсомолке» публицист Николай Стариков.

– Если предприятие показывает прибыль – его руководитель называется «эффективным менеджером». Но как только начинаются проблемы, связанные с геополитикой, с неэффективным управлением – эти менеджеры бегут просить федеральной помощи.

И происходит национализация убытка». В том числе, – добавим мы, – за счет пенсионеров.

«Наша экономика создана миллионерами в интересах миллиардеров», – очень точно сформулировал Делягин.

Уборщица и владелец нефтяной вышки в России платят государству подоходный налог по единой шкале – 13 процентов от зарплаты.

И плевать, что первая при этом живет за гранью нищеты, а второй тратит сумму, равную ее месячному заработку, за один поход в ресторан. Все попытки ввести прогрессивный налог терпят крах.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В РОССИИ, %

Деньги стариков для Чубайса

Но это еще не все. Мало кто задумывается, что, помимо подоходного, работодатель отчисляет за нас в бюджет еще и социальные налоги. Тоже не из своего кармана, разумеется. Эти издержки учтены в размере вашего жалованья. В частности, пенсионные начисления составляют аж 22 процента.

Но, как это ни поразительно – чем ты больше получаешь, тем ты меньше платишь. Если сумма заработанного за год превышает определенную сумму (сейчас это один миллион 21 тысяча рублей), доля отчислений сразу снижается до десяти – более чем вдвое!

Поясним на примере. Школьная уборщица получает в год 120 тысяч рублей, глава «Роснано» Анатолий Чубайс – миллиард. Первая отчисляет в пенсионный фонд 22 процента со всей заработанной суммы, в год набегает больше двух с половиной ее зарплат. А второй?

22 процента он платит лишь с первого миллиона, а с остальных 999 – всего десять.

Итого – в пенсионный фонд отправляется чуть больше одной месячной зарплаты Анатолия Борисовича. Разве это справедливо? При этом месячный заработок уборщицы «рыжая бестия» зарабатывает примерно за пять минут.

«На Западе с маленькой зарплаты вообще не делают отчислений – дороже содержать бюрократический аппарат, – говорит Делягин. – А вот с богатых берут по полной. У нас же все наоборот. Вот вам и пенсионный кризис!»

Анатолию Чубайсу с женой Дуней Смирновой, видно, не хватает миллиарда в год – глава Роснано хочет освоить деньги стариков.

Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Иными словами, со всего дохода Чубайса должно отчисляться 22 процента, что принесло бы в пенсионный фонд дополнительные 10 миллионов.

Учитывая, что десяти процентам россиян принадлежат 90 процентов национального богатства России, такой подход полностью решил бы проблему. Но куда там.

Недавно рыжий топ-менеджер убыточной компании заявил: «Роснано» направило в правительство и Центробанку предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию». Он не только не хочет пополнять «кубышку» для стариков, он хочет ее прикарманить!

Выступая в Санкт-Петербурге, где проходил экономический форум ПМЭФ-2018, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что граждане вообще не должны рассчитывать на государственный пенсионный фонд.

Вместо этого им надо самостоятельно перечислять до шести процентов своего заработка в один из негосударственных пенсионных фондов и надеяться, что тот обеспечит потом их сытую старость.

Создается впечатление, что чиновник просто не учел тот факт, что в России более 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Шесть процентов зарплаты – это для них вопрос выживаемости.

Но Силуанов собирается поставить их перед выбором: самостоятельно отбирать у себя часть зарплаты и делать взнос в негосударственный пенсионный фонд, чтобы в будущем обеспечить себе пенсию или плюнуть на будущее и проесть зарплату сегодня.

Роботизация прикончит продавцов

Неизбежная плата за повышение пенсионного возраста – рост безработицы, как мы это видим в западных странах. Пожилые до последнего цепляются за рабочее место, прикрываясь профсоюзами, молодежь вынуждена сидеть на пособии.

У нас, конечно, своя специфика. Человека, которому за 50, при любом сокращении штатов вытурят в первую очередь. Учитывая, что в массе своей в объявлениях о приглашении на работу указано «до 35 лет» – куда им деваться? Воровать, бунтовать, шарить по помойкам, торговать наркотиками?

Еще одна проблема, она же – неизбежная реальность ближайшего будущего: тотальная роботизация. Недавно для обслуживания нефтяной вышки требовались десятки человек, сейчас достаточно нескольких инженеров-наладчиков.

В магазинах появляются автоматические кассы, успешно заменяя обычных продавцов, по дорогам начинают ездить автомобили без шоферов. На смену большому количеству охранников приходят электронные средства защиты.

Стремительно сокращается армия офисного планктона. А их куда?

Продолжительность жизни в России только начала расти. У мужчин она достигла 68 лет, у женщин – на десять лет больше. И люди, в отличие от техники, которая их будет повсеместно заменять, должны что-то есть.

СРЕДНЯЯ ПЕНСИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА В 2017 Г., ДОЛЛ.

Сделать наоборот

Где брать деньги, уже сказано – перераспределить налоговые и социальные отчисления для разных категорий граждан. Только не ради сохранения нынешнего пенсионного возраста, а для радикального его снижения!

Вот что пишет об этом популярный блогер Олег Макаренко (он же Фриц Морген): «После начала массовой роботизации у властей будет всего три варианта действий: отправить на пенсию людей постарше, посадить на пособие людей помоложе, открыть попкорн и наблюдать за бунтами безработных.

Третий вариант отпадает сразу, второй вариант доказал свою полную несостоятельность в Европе и США. Остается первый вариант – отправить на пенсию тех, кто уже успел поработать 20 – 25 лет, понял жизнь и не намерен сколачиваться в уличные банды. Я разработал бы программу по снижению пенсионного возраста до 45 лет».

Между прочим, вполне разумно. Сравнительно молодые, но уже опытные граждане России, оставшись без работы, получат время адаптироваться в «дивном новом мире».

Кто-то освоит актуальные профессии в виртуальном пространстве, кто-то займется творчеством или станет волонтером. И от этого выиграет вся страна.

А при нынешнем положении будущие пенсионеры, те, которым «50+», просто отработанный материал. «Не вписались в рынок» – бывает.

Балерины уже сейчас выходят на пенсию в 45 лет. Волочковой до нее осталось меньше трех лет. Instagram.com

Прикинь!

  • Согласно докладу замдиректора НИИ актуальной экономики Ивана Антропова, в случае, если пенсионный возраст будет поднят на пять лет, личные потери каждого россиянина в среднем составят 822 тысячи рублей (при условии, что средняя пенсия останется на уровне 13,7 тысячи рублей).

Только факт

  • По предварительной оценке ПФР, в 2017 году при смене управляющих пенсиями компаний россияне потеряли 55 миллиардов рублей.

Куда ушли деньги

  • Впервые пенсионные накопления были заморожены в 2014 году. На вопрос, когда гражданам вернут 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы, министр финансов Антон Силуанов заявил: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть – скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».
  • Второй раз пенсионные накопления заморозили, чтобы направить 150 миллиардов рублей на поддержку Внешэкономбанка. Будучи госкорпорацией развития, ВЭБ использовался правительством для финансирования строительства инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи. Деньгами пенсионного фонда покрыли его убытки по выданным на строительство кредитам.

Источник: https://www.eg.ru/society/552765/

Богатым предложили работать «до смерти»

Работать до смерти

Богатые должны выходить на пенсию позже, бедные — раньше. Это позволит устранить неравенство между людьми с низкими и высокими доходами, касающееся соотношения лет, проведённых на пенсии, и продолжительности трудовой жизни.

К такому выводу пришла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проанализировав особенности пенсионных систем шести стран: Канады, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Мексики и США.

Доклад ОЭСР носит чисто рекомендательный характер и едва ли станет сигналом для правительств, включая российское, отмечают опрошенные News.ru эксперты.

В качестве иллюстрации ОЭСР приводит статистику по США, где 1% наиболее богатых мужчин живёт на 14,6 года дольше, чем 1% наиболее бедных (в случае с женщинами разница составляет 10 лет).

В то же время американцы с низкими доходами начинают работать раньше (в среднем в 18 лет) высокооплачиваемых сограждан (в 24 года). Соответственно, последние не только проводят больше лет на пенсии, но и быстрее зарабатывают необходимую для её выплаты сумму.

В итоге, пишет «Коммерсант», это усиливает неравенство в стоимости пенсионного года.

«Справедливые» параметры

Аналитики ОЭСР предложили свои варианты возраста выхода на пенсию для разных групп, чтобы все они могли провести на пенсии треть своей жизни.

В среднем в шести фигурирующих в докладе странах разница в возрасте дожития в зависимости от дохода составляет в реальности три-четыре года для мужчин (в среднем он равен 20 годам) и два-три года для женщин (22 года).

«Справедливым» возрастом выхода на пенсию ОЭСР считает, например, 68 лет для мужчин с высоким уровнем дохода в Южной Корее и 60 лет — для высокооплачиваемых американских мужчин. А для работающих женщин в Чили — соответственно 69 и 62 года.

Дэвид Рокфеллер до 90 лет приходил в офис к 10-00 и уходил в 17-00imago stock&people/Global Look Press

В России, напомним, пенсионный возраст повышен до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин, закон начнёт действовать с 2019 года. Первыми в 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения. Вероятность дожить до этого времени у представителей сильного пола составляет 82,6%, подсчитали в ВШЭ. Однако получается, что 17,4% умрут раньше.

Между тем, по словам экспертов, в мире не существует идеальной пенсионной системы, некоего эталона, который можно универсально использовать. Поскольку в разных странах меняются продолжительность жизни, соотношение между работающим и неработающим населением, пенсионные механизмы постоянно реформируются.

Скажем, американскую практику нельзя автоматически переложить на Россию, так как в США пенсионная система тесно связана с хорошо работающим фондовым рынком, с мощной экономикой. В Дании пенсионеры получают в среднем €2500 (188,5 тыс.

рублей), но при этом платят очень высокие налоги, которые в России трудно представить.

Для России неактуально

Комментируя для News.ru предложения ОЭСР, доктор экономических наук Сергей Смирнов выразил убеждённость, что они не будут реализованы. По его словам, речь в данном случае идёт лишь об аналитической выкладке, которая может послужить мотивацией для рядовых людей, но никак не руководством к действию для правительств.

«Кто-то прочтёт и подумает, что если он увеличит своё состояние, то и проживёт дольше. На самом деле многое зависит от параметров пенсионной системы: те же самые богатые отчисляют больше страховых взносов. Почему эти люди должны быть ущемлены в правах? Почему они не могут получить в качестве бонусов пару лет жизни дольше на пенсии?» — задаётся вопросом эксперт.

По его мнению, для России рекомендации ОЭСР ещё менее значимы, чем для остального мира. И прислушиваться к ним правительство не будет, тем более что властям достаточно всей той нервотрёпки, что возникла из-за пенсионной реформы.

Кроме того, отечественный рынок труда отмечен такими подспудными, не учитываемыми факторами, как более нервная работа, вероятность отъёма бизнеса или потери рабочего места, в результате чего человек с высоким уровнем дохода мгновенно становится бедным.

«Для России эти выводы вообще неактуальны, — согласен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

— Средняя продолжительность жизни у нас значительно меньше, а исследования показывают, что занятость в возрасте 70 лет составляет всего 4,5%. Тут важна востребованность на рынке труда.

Одно дело, когда имеет свой бизнес и работает самостоятельно, “до смерти”. И совсем другое дело, когда это наёмный работник, зависящий не только от себя, но и от пожеланий работодателя».

По словам Сафонова, в докладе ОЭСР речь идёт о неравенстве, связанном прежде всего с трудоспособностью. Трудоспособность зависит от физических возможностей и когнитивных, то есть умственных, способностей. Научные работники не могут в 70 лет выдавать те же результаты, что в 60 или 50. На восьмом десятке невозможно оставаться брокером из-за высоких нагрузок, заметил эксперт в беседе с News.ru

Источник: https://news.ru/economics/pensionnyj-vozrast-doklad-oesr-strany-bogatye-bednye/

Адвокат.ру
Добавить комментарий