Арест начальника

Как задержание начальника СвЖД связано с миллиардами полковника Захарченко

Арест начальника
https://www.znak.com/2018-12-14/istochnik_zaderzhanie_nachalnika_svzhd_svyazano_s_milliardami_polkovnika_zaharchenko

2018.12.14

Алексей Миронов после задержанияИсточник Znak.com

За вчерашней операцией по задержанию начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова мог стоять бывший замначальника регионального УФСБ Сергей Андриянов, который после трудился замначальника СвЖД по безопасности и режиму. Об этом Znak.com рассказал осведомленный источник в руководстве магистрали.

Деньги Захарченко и РЖД

«Вели его давно, не один месяц. Разбирались с контрактами по завышенным сметам и обналом. Часть этого черного нала, кстати, нашли у [врио начальника управления „Т“ ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия] Захарченко. Через него и начали крутить железнодорожников.

В первую очередь тех, кто был завязан на „РЖД-строй“ в команде [Владимира] Якунина (до 2015 года Якунин занимал пост президента РЖД; „РЖД-строй“ — дочерняя структура РЖД, одна из крупнейших компаний в сфере транспортного строительства России — прим. ред.

)», — утверждает собеседник издания.

Захарченко, напомним, задержали в сентябре 2016 года. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия.

У офицера и членов его семьи обнаружили 13 квартир, 14 мест в паркингах в престижных районах Москвы, четыре автомобиля, слиток золота весом 500 граммов и прочие драгоценности, а также гигантский объем наличных денег — порядка 9 млрд. рублей.

Расследование дела Дмитрия Захарченко привело к железнодорожникамЕвгений Одиноков / РИА «Новости»

Как сообщалось в СМИ, по делу Захарченко ранее опрашивался глава строительно-монтажного треста № 6 «РЖД-строй» в Ростове-на-Дону Виктор Харченко.

В октябре этого года Басманный суд Москвы арестовал члена совета директоров АО «Росжелдорпроект» Валерия Маркелова.

По версии следствия, он выступал посредником Захарченко при передаче взяток на общую сумму порядка 1 млрд рублей, а также принимал крупные суммы на временное хранение и вел переговоры с представителями взяткодателей.

Управление «Т» (позже оно было расформировано) занималось расследованием преступлений в топливо-энергетическом комплексе страны. В числе прочего, преступлениями в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Согласно официальным данным, опубликованным пресс-службе СвЖД, только за первые шесть месяцев 2018 года объем погрузки нефти и нефтепродуктов на магистрали (ее полигон обслуживания охватывает основные нефтегазоносные территории страны — Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) составил 20,9 млн тонн.

Как задерживали начальника СвЖД

Упоминавшийся выше Андриянов, насколько это известно, покинул УФСБ по Свердловской области в конце 2015 года. В опубликованном на сайте СвЖД перечне руководителей он не упоминается.

Тем не менее в январском релизе пресс-службы Управления на транспорте МВД РФ по УрФО о совещании силовиков, работающих на транспорте, Андриянов фигурировал именно в статусе заместителя начальника Свердловской железной дороги по безопасности и режиму.

О том, что начальник СвЖД Алексей Миронов задержан, стало известно вчера поздно вечером. Как рассказывали на тот момент источники Znak.

com в силовых структурах, перед этим оперативники УФСБ по Свердловской области и сотрудники Уральского следственного управления на транспорте СКР провели обыски в его кабинете в управлении магистрали на улице Челюскинцев в Екатеринбурге, а также в екатеринбургском и московском жилье. Эти же собеседники говорили, что Миронов задерживался в Москве, где он находился с рабочей командировкой.

Начальник СвЖД Алексей МироновZnak.

com

Однако сегодня в окружении Миронова рассказали другую версию задержания: «Его пригласили на разговор к [руководителю Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенанту Петру] Решетникову и уже там задержали».

Пока глава СвЖД находится в ИВС полиции на улице Фрунзе. Сегодня в 15:00 в Ленинском райсуде Екатеринбурга стартуют слушания по ходатайству следствия о мере пресечения высокопоставленному железнодорожнику.

Взятка или провокация?

Как следует из сегодняшнего сообщения пресс-службы СКР, Миронов подозревается по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство по службе в крупном размере»). Других подробностей в интересах следствия официальный представитель ведомства пока не раскрывает.

В окружении Миронова все произошедшее называют провокацией силовиков. «Насколько нам удалось выяснить на данный момент, задержали его по заявлению некоего предпринимателя. Из него следует, что он оплатил для Миронова то ли 50, то ли 60 тыс.

рублей за некие проектные работы, рассчитывая получить выгодные подряды от РЖД.

Коллизия состоит в том, что, согласно имеющимся документам, Миронов сам оплачивал данные проектные работы», — сообщил один из собеседников в руководстве магистрали, не вдаваясь в подробности.

Кто такой Миронов?

Начальник СвЖД Алексей Миронов родился 18 августа 1964 года в Джамбуле (Казахстан). В 1986 году закончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. После этого работал на Среднеазиатской железной дороге.

В 1994 году Миронова перевели на Юго-Восточную железную дорогу, где прошел путь от дежурного по Мичуринскому отделению до заместителя начальника Юго-Восточной железной дороги — начальника службы перевозок. В феврале 2006 года Миронов был назначен начальником Департамента управления перевозками РЖД.

В июле 2009 года он возглавил Центральную дирекцию управления движением РЖД. В апреле 2011 года — назначен начальником Свердловской железной дороги, сменив на посту Владимира Супруна.

Долгое время Миронов считался членом команды Владимира Якунина. На этом основании целый ряд собеседников сегодня утверждал, что его задержание могло быть следствием внутрикорпоративной борьбы между командой прежнего президента РЖД и нынешнего — Олега Белозерова (возглавил компанию в 2015 году). Однако каких-либо подтверждений этому тезису пока найти не удалось.

Алексей Миронов, Александр Мишарин, Денис ПаслерZnak.com

В  первый год работы Миронова на СвЖД сопровождался атаками на компанию «ТрансСиб-Урал» и екатеринбургский филиал ОАО «Вторая грузовая компания».

Связка частной бизнес-структуры и дочерней компании РЖД на тот момент обеспечивала работу основной части дорожно-кольцевых маршрутов (ДКМ), вывозящих щебень со Среднего Урала на стройки северных регионов УрФО.

Депутаты Заксобрания поднимали вопрос, нет ли у такой схемы организации перевозок коррупционной подоплеки, связанной с окружением тогдашнего губернатора региона Александра Мишарина (в прошлом сам руководил СвЖД, сейчас — первый заместитель гендиректора РЖД).

Также скрупулезно изучалась деятельность самого начальника СвЖД. В частности, парламентарии обратили внимание на трудоустройство в территориальном управлении Центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Майи Бутко, о которой писали как о супруге Миронова. На тот момент женщина занимала должность менеджера по ключевым клиентам на полигоне Свердловской и Южно-Уральской дорог.

После того, как Мишарин весной 2012 года покинул Свердловскую область, интерес к СвЖД и ее руководству ослаб. В 2017 году в свердловских СМИ было несколько критических публикаций в адрес Миронова по поводу эффективности его руководства СвЖД. Однако какого-либо заметного эффекта они не имели и были скорее похожи на небольшую черную пиар-кампанию.

Источник: https://www.znak.com/2018-12-14/istochnik_zaderzhanie_nachalnika_svzhd_svyazano_s_milliardami_polkovnika_zaharchenko

Арест начальника

Арест начальника

Бесплатная юридическая консультация:

Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арест

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU — Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС — Басманный суд Москвы до начала февраля следующего года отправил под арест начальника Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД генерал-лейтенанта Петра Гришина, обвиняемого в хищении более 90 млн бюджетных рублей, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следственных органов подлежит удовлетворению. (. ) Избрать в отношении обвиняемого Гришина меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 февраля 2018 года», — огласила постановление судья Наталия Дударь в четверг.

Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты Гришина об избрании ему меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. По словам адвоката генерала, он должен ухаживать за женой, страдающей онкологическим заболеванием, и болеющим малолетним ребенком.

Со своей стороны, прокурор также просил отправить Гришина под домашний арест.

Бесплатная юридическая консультация:

Ранее суд на тот же срок отправил под стражу замначальника ЭКЦ МВД Олега Мазура и бизнесмена Сергея Нарутова.

Фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Никто из них свою вину не признает.

Обвиняемым инкриминируется три эпизода хищения бюджетных денежных средств при закупке в МВД России криминалистического оборудования для региональных экспертных подразделений.

По версии следствия, Гришин и Мазур обеспечили заключение государственных контрактов по завышенной более чем на 80 млн рублей с подконтрольными Нарутову компаниями.

Следствие полагает, что «незаконно полученные Нарутовым прибыли распределялись через подконтрольные ему компании между участниками преступной группы, то есть между Гришиным, Мазуром и иными лицами».

Ущерб, нанесенный действиями обвиняемых, следствие оценивает в более чем 90 млн рублей.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.interfax.ru/russia/590918

Тверской суд Москвы арестовал ​заместителя главы Росимущества Елену Паткину. Это следует из материалов, опубликованных в картотеке суда.

Согласно им, такое решение суд принял 11 декабря, а спустя два дня, 13 декабря, сторона защиты уже подала на него ​апелляционную жалобу. Ранее в отношении Паткиной было возбуждено уголовное дело по ч.

4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В период с 2004 по 2014 год Паткина занимала должность руководителя управления Росимущества по Татарстану. Позже она перешла на работу в Московскую область, где также стала главой территориального управления ведомства. На пост заместителя руководителя федерального агентства она была назначена 7 июня 2017 года.​

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Паткину задержали 10 декабря в Москве на Казанском вокзале после возвращения из Казани. Туда замглавы ведомства, по информации газеты, уехала 22 ноября, взяв больничный.

В этот же день, как отмечает газета, сотрудники ФСБ и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски сразу по 15 адресам, в том числе в офисе Росимущества в Никольском переулке.

Эти мероприятия, по данным издания, проводились в рамках возбужденного следственным департаментом МВД в августе уголовного дела.

Фигурантами этого производства помимо Паткиной стали и другие бывшие и действующие сотрудники Росимущества, замечает «Коммерсантъ», подчеркивая, что на них сотрудники правоохранительных органов вышли после ликвидации в конце прошлого года одной из действовавших в Москве обнальных площадок.

Бесплатная юридическая консультация:

Тогда, как напоминает газета, работники правопорядка задержали бизнесмена Андрея Южакова, на которого, по данным следствия, было зарегистрировано 20 фирм, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности.

При этом через них, как уверены в правоохранительных органах, проходили «сотни миллионов рублей». В отношении предпринимателя тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

16 декабря прошлого года Тверской суд постановил заключить Южакова под домашний арест.

Позже, в ходе расследования этого дела, как пишет «Коммерсантъ», следователи выяснили, что услугами фирм Южакова «активно пользовались» в том числе «некоторые сотрудники» управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 год возглавляла Паткина​.

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в том, что на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета, куда поступали в том числе платежи участвовавших в торгах компаний.

В Росимуществе, как замечает издание, хранящиеся на этом счете средства высокопоставленные сотрудники ведомства между собой называли бесхозными.

В общей сложности на нем находились «сотни миллионов рублей», уточняет газета.

Паткина, по информации «Коммерсанта», стала не первой задержанной в рамках расследования этого производства.

Так, 24 ноября по этому делу, как пишет издание, задержали бывших бухгалтеров управления Росимущества по Московской области Наталью Нугаеву и Марину Чичерину.

​ Первая, по информации «Коммерсанта», начала сотрудничать со следствием, и ее поместили под домашний арест, вторая же была направлена в СИЗО.

При этом организатором хищений следствие, как стало известно газете, считает Паткину. По информации издания, ей инкриминируется хищение как минимум 150 млн руб. со счетов управления Росимущества по Московской области. В ходе судебного заседания по этому делу чиновница, как замечает «Коммерсантъ», давать какие-либо пояснения отказалась. Под стражу она была заключена на два месяца.

Бесплатная юридическая консультация:

В Росимуществе газете официально заявили, что не знают ни об аресте Паткиной, ни о каком-либо уголовном расследовании в отношении нее. Советник главы ведомства Денис Лазарев, комментируя эту информацию, сообщил, что, по его данным, в настоящий момент Паткина находится на больничном.​

Источник: http://www.rbc.ru/society/15/12/2017/5a330cc59ae1433c1

Бывшего начальника отдела МЧС из СИЗО перевели под домашний арест

Андрей Ушанев, обвиняемый в коррупции, проведёт взаперти два месяца

Бывший начальник отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Андрей Ушанев, которого подозревают в коррупции, вышел из СИЗО. Ленинский районный суд смягчил ему меру пресечения на домашний арест. Взаперти Ушанев проведёт минимум два месяца. Решение было принято в четверг, 12 октября. Об этом сообщается на сайте суда.

Там добавили, что следователь и гособвинитель просили продлить обвиняемому срок заключения под стражу. Они полагают, что, находясь на свободе, Ушанев может скрыться от следствия и суда, а также воздействовать на свидетелей, уничтожить доказательства и так далее. При этом следствию необходимо провести ряд дополнительных процессуальных действий.

Бесплатная юридическая консультация:

Защита просила изменить меру пресечения на домашний арест.

— Суд пришёл к выводу, что следствием не представлено достаточных оснований, обуславливающий необходимость и целесообразность дальнейшего содержания обвиняемого под стражей, — отметили в пресс-службе суда. – Проведение следственных действий с участием обвиняемого не предусматривается, а те действия, которые указаны в ходатайстве, возможно провести без его нахождения в СИЗО.

В общей сложности Андрей Ушанев провёл в СИЗО шесть месяцев.

Напомним, начальника отдела МЧС обвиняют в двух эпизодах взятки. Его задержали в марте 2017 года. К тому моменту его уже уволили со службы.

По версии следствия, в октябре 2016 года Ушанев взял с представителя коммерческой фирмы деньги за незаконную услугу. Компания, о которой идёт речь, выполняет работы в сфере обеспечения противопожарной безопасности. Ушанев заставил организацию, в работе которой инспекторы выявили нарушения, заключить с указанной фирмой договор. Сумма взятки составила 50 тысяч рублей.

Бесплатная юридическая консультация:

Во втором эпизоде фигурирует подчинённый Ушенева, через которого та же фирма передала взятку в 70 тысяч рублей. Деньги поделили напополам. Известно, что при помощи представителей МЧС компаний заключила договор на сумму 270 тысяч рублей.

Уголовное дело возбудили по двум статьям «получение взятки за совершение незаконных действий» и «получения взятки группой лиц по предварительному сговору».

Алекснадра Дроздова

Источник: http://bankrot-stop.ru/arest-nachalnika/

Адвокат.ру
Добавить комментарий